Последние комментарии

Главная
Лыжный туризм

Уже давно доказано, что по силе и разносторонности оздоровительного и эстетического воздействия на человека с лыжным туризмом могут соперничать лишь немногие виды спорта. Лыжные прогулки и походы – эликсир здоровья для всех. Прежде всего, зимний отдых обладает удивительным тонизирующим эффектом.

Пребывание на морозе активизирует эндокринные и другие процессы жизнедеятельности организма. И все это происходит благодаря тому, что в морозном воздухе в несколько раз больше, чем в жарком, биологически активных, отрицательных ионов, а сам воздух отличается чистотой в силу адсорбции снегом пыли и газовых примесей. Длительное пребывание на таком воздухе, оказывает исключительное оздоровительное воздействие на человека.

Лыжный туризм – одно из самых действенных и надежных средств развития выносливости сердечной мышцы и всего организма, прекрасный способ сохранения стройной талии и гибкости позвоночника. Но, зима – это также сильный мороз, беспощадная пурга, резкие изменения погоды, сложный для обустройства походный быт – факторы, определяющие специфику лыжного туризма и особенности организации и проведения походов в зимний период. Они накладывают на руководителя и группу множество дополнительных обязанностей, выполнение которых способствует успеху путешествия. Прежде всего, это относится к тщательному выбору маршрута, подбору участников, осуществлению обширной программы физических тренировок и технического совершенствования, тщательной подготовке личного и общественного снаряжения, продуманному подбору высококалорийных продуктов питания. Планируя лыжный поход, приходится учитывать влияние короткого дня, расположение населенных пунктов, наличие лесов, сложных участков рельефа.

Необходимым условием для участия конкретного человека в зимнем путешествии является способность его организма переносить холод (так называемая, холодовая устойчивость). Еще одна сложность, характерная для лыжного туризма – в необходимости переноса больших грузов. Вес рюкзака туриста-лыжника на 15-20 % превышает вес багажа туриста отправляющегося в путешествие летом.

Лыжный туризм многообразен: это и однодневные прогулки по готовым лыжням за городом, и походы выходного дня (порой очень напряженные) по заснеженным, целинным лесам в пределах области; это и многодневные автономные походы по Кольскому полуострову или Уральским горам, сложные экспедиции в горах Сибири или в Арктике. Можно прибавить сюда еще и ски-тур – внетрассовое катание на горных склонах без подъемников и горнолыжных курортов. Для жителей центра и севера России лыжный туризм особенно актуален – снег лежит полгода, так что неудивительно, что из года в год с первым снегом электрички наполняются лыжниками. Туристские путешествия осенью и в полярную ночь, комбинированные походы весной относятся к межсезонью. В них могут участвовать только высоко опытные и схоженные туристские группы, в полной мере владеющие тактическими и техническими приемами действий в сложных и своеобразных погодных и климатических условиях межсезонья.

Итак, как мы уже говорили, суровые условия лыжных походов предъявляют повышенные требования к организации спортивного лыжного путешествия (предпоходной подготовке, подбору участников, выбору маршрута, организации питания и т.д.).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама