Последние комментарии

Главная
Основные препятствия и опасности лыжных туристских маршрутов

Влияние конфигурации склона на динамику снежного покрова.Для лыжного туризма определяющими препятствиями, в основном, являются препятствия горного рельефа: склоны, перевалы, каньоны. Существенную долю в сумму трудностей лыжного похода вносят и глубокий свежевыпавший снег, и низкие температуры похода, и таежные завалы. Также, препятствиями в лыжном маршруте могут быть и фирновый наст, и ледовый панцирь водоемов, и каменистые гряды заснеженных кряжей. В Полярных широтах сложность лыжного маршрута определяют ледяные торосы, огромные ледовые полыньи и большая протяженность марш¬рута, заставляющая буквально по граммам распределять продукты питания и снаряжение на участников. Выходной вес рюкзаков в таких маршрутах составляет более 60 кг на одного туриста-спортсмена.

В результате снегопадов и ветрового переноса на поверхности земли формируется временный или устойчивый снежный покров. Различные виды снега и многообразие условий его выпадения определяют неоднородность, слоистость и динамические свойства снежного покрова.

Старый снег – перекристаллизовавшийся снег различной степени плотности, пролежавший более месяца. Первоначальные формы снежинок изменяются под воздействием внешних источников тепла и механических воздействий, массы и внутренней энергии самого снега. Одной из разновидностей старого снега является глубинная изморозь (глубинный иней) – крупные (до 4 мм и более) различной формы ледяные кристаллы, образующиеся в толще снега между плотными слоями и на границе с почвой как следствие «температурных ножниц» - резкого похолодания воздуха при сохранении температуры в толще снега около 0°. Плотность 200-300 кг/м3. Глубинная изморозь формирует горизонт скольжения снежной массы и предопределяет сход лавин. Снег с большим содержанием глубинной изморози иногда называют «снегом-плывуном».

Фирн – снег, превратившийся в ледяные зерна в результате солнечной радиации, оттепелей и сублимации водных паров под давлением вышележащих толщ. Плотность фирна достигает 800 кг/м3. На его поверхности нередко образуется ледяная корка – слой слабого удержания свежевыпавшего снега.

В горной местности снежный покров формируется и длительно удерживается, как правило, на склонах крутизной до 60°, а с более крутых – скатывается на выположенные участки, увеличивая неоднородность снежных отложений. При выпадении снега без ветра толщина снежного покрова на более крутых склонах бывает больше, чем на пологих.

По статистике, две трети несчастных случаев в лыжном туризме происходит в результате схода лавин, одна треть – в результате замерзания, падения с крутых склонов и болезней на маршруте.

Горные склоны, низкие температуры и опасность лавин – главная причина гибели туристов-лыжников. Это убедительно свидетельствует о том, что каждый лыжный маршрут, проходящий хотя бы частично по горному рельефу местности, является потенциально опасным.

Установлено, что в 18 из 22 случаев гибели от лавин причинами схода были неправильные действия групп на заснеженных склонах, в 4 случаях несчастье произошло, когда группы находились на биваке. Это говорит о недооценки группами лавинной опасности маршрута, неумении правильно выбирать оптимально безопасный путь движения по заснеженному склону и безопасные места биваков, а значит, о тактической безграмотности туристов.

Статистические данные подтверждают известное положение, что лавины чаще всего сходят в середине дня. Зафиксированы также случаи схода лавин ночью. Помните: каждый заснеженный склон является потенциально лавиноопасным в любое время дня и ночи

Из общего количества туристов-лыжников, попавших в лавины, около 30% оказались засыпанными снегом на небольшой глубине и выбрались сами или с помощью товарищей. Обычно, удавалось откопать почти всех своих товарищей, но живыми – только 20% из них, если это делалось в течение 30 минут. Спасти остальных уже не было возможности: слишком долго пострадавшие находились без воздуха. Причина трагедий – отсутствие у каждого участника полного комплекта лавинного снаряжения.

Как свидетельствует печальный опыт, навыками критического, всестороннего и объективного анализа реальных условий снежной обстановки и умением выбирать безопасный путь движения в достаточной степени владеют лишь немногие туристы-лыжники, поэтому мы сочли необходимым поделиться некоторыми практическими советами по этим вопросам, в частности по методам оценки лавиноопасности склона.

Вот, группа туристов подошла к заснеженному склону, по которому намечено движение. Но, не спешите начать его и не поддавайтесь очарованию кажущейся безопасности снега. Еще раз посмотрите на часы, проанализируйте, сколько времени склон прогревался солнцем. Не изменилась ли структура снежного покрова.

Крутизна, форма и ориентация склона формируют снегонакопление и определяют лавинную динамику снежной массы. Особую опасность, даже при небольшом количестве снега, представляют склоны от 25° до 50°: на них хорошо удерживается выпадающий и переносной снег, накапливаясь вплоть до критической массы. Отмечаются случаи схода лавины со склонов крутизной 15°-20°. Склоны круче 60° обычно считаются нелавиноопасными, поскольку снег с них скатывается и не накапливается в количествах, достаточных для образования лавин.

Особую осторожность следует проявлять при встрече с полого-вогнутой формой склона, в понижении которой скапливаются большие массы снега, готовые низвергнуться, стоит только подрезать снежный покров лыжным следом. Самое правильное – обойти такое место.

На склонах смешанной формы отрыв лавины обычно происходит на участке перегиба, характеризующегося неустойчивостью снежного покрова, из-за расположенного снизу участка сползания снега. Выход группы на такой участок нарушает устойчивое состояние, что приводит к превышению предела прочности и разрыву снега в зоне максимального напряжения, вследствие чего неизбежна лавина. Опасность такой лавины заключается в том, что на группу обрушивается масса снега, набравшего большую скорость, поскольку отрыв бывает значительно выше нахождения группы. Пересекать такой склон безопаснее на выположенном участке выше перегиба.

Наиболее лавиноопасны предперевальные верховья лощин, где обильное снегонакопление формируется на трех сторонах, и с каждой из них возможен сход лавины. Самый безопасный путь преодоления таких участков – отказ от движения с подрезанием склона. Правы руководители, которые ведут группу на перевал, прижимаясь к гребню одного из боковых отрогов, выше границы основного снегосбора, или по гребню.

Лавиноопасность различных форм долинБольшинство лыжных маршрутов в горной местности проходит по долинам. Особенно лавиноопасны узкие V-образные долины с крутыми безлесными склонами и долины с каньонами. Опасны также корытообразные безлесные долины. Лавина, сорвавшись с одного склона, нередко пересекает всю долину, перехлестывает на другой склон и обрушивается на группу или вызывает сход лавины с противоположного склона. Такие долины не следует включать в маршрут. При невозможности обхода движение рекомендуется совершать со всеми предосторожностями по одному с интервалами на всю длину опасного участка.Дистанция между участниками при прохождении лавиноопасных склонов

Как бы ни были удобны для достижения цели заснеженные кулуары и желоба, подъем по ним сопряжен с большой опасностью, поэтому ими нельзя пользоваться для движения.

Микрорельеф, растительный покров и грунтовые воды при любых формах рельефа существенно влияют на лавиноопасность склонов.

Склон с большим количеством не засыпанных снегом камней, особенно торчащих вертикально или с наклоном верху гребня, практически нелавиноопасен. Каменные плиты, ориентированные вниз, слабо удерживают снег. На таком склоне лавины неизбежны. Травянистая подстилка значительно уменьшает сцепление снега со склоном и увеличивает возможность схода лавин.

Поросший лесом склон наиболее безопасен несмотря на трудоемкость и замедленность движения по нему. Однако сход лавин возможен и тут, о чем свидетельствуют «прочесы» – постепенно суживающиеся кверху широкие просеки, где растут отдельные деревья и кусты, деформированные частыми снежными потоками. Внизу «прочесов» могут быть нагромождения поваленных деревьев. Пересекать «прочесы» в середине или внизу опасно, самое правильное – подняться и перейти на другую сторону по границе леса или обойти значительно ниже возможного выноса лавины.

Характеристика снежного покрова. Оценивая характер снега, следует выяснить толщину снежного покрова, памятуя, что лавины начинают сходить уже при слое 50 см. Затем необходимо установить, какой на склоне снег – новый или старый со множеством разновидностей, неодинаково проявляющих свою лавинную опасность.

Опасные разновидности свежевыпавшего снега – порошковый и плотный. порошковый снег (сухой в виде хлопьев или пуха), выпадающий при минусовых температурах и безветрии, даже незначительной толщины, лежащий на уплотненном настовом или обледенелом склоне, – враг № 1. И если он сползает под тяжестью лыжника, обнажая плотный слой, считайте это предупреждением и прекратите дальнейший путь. Порошковый снег порождает пылевые лавины, особенно опасные удушающим действием.

Плотный снег образуется при выпадении порошкового или в результате метелевого переноса ранее выпавшего сухого снега (поэтому его в обиходе называют «переносным»). Плотный снег формируется в виде прочного слоя – доски, которая на наветренных склонах обретает большую плотность. Уплотнению, кроме ветра, может способствовать и плюсовая температура. Такой снег порождает особо опасные, чаще всего встречающиеся лавины – «снежные доски». Сильно уплотненный слой называется ветровым настом. Его поверхность обычно не имеет покрывающего ледяного слоя. На подветренной стороне склона переносной снег нагромождается в виде карнизов или подушек – надувов значительных масс рыхлого снега, который плохо держится, и достаточно незначительных перегрузок, чтобы вызвать лавину.

Разновидностью старого снега являются фирн и наст. Фирн представляет собой массу льдистых зерен, слабо сцепленных друг с другом. Из влажного и сырого фирна образуются мокрые лавины, обладающие огромной разрушительной силой и цементирующим действием. Оказаться в такой лавине даже на короткое время – смертельная опасность! Сырой фирн, покрывшийся от мороза ледяной коркой, становится настом, который служит хорошим слоем скольжения для свежевыпавшего снега.

В толще старого снега происходит множество скрытых процессов. Один из них – образование глубинного инея (своеобразной коррозии снега) – обладает опасным следствием: образуется слой слабого сцепления, по которому при малейшем воздействии (крик, выстрел сигнальной ракетой, падение снега, выход человека) срываются лавины. Этот процесс обычно не заметен на поверхности снега. Единственный сигнал предупреждения – характерный глухой звук, сопровождающий оседание снега, что вовсе не увеличивает сцепления слоев и не уменьшает опасности схода лавины. Чтобы убедиться, не попали ли вы на снег с глубинной изморозью, выкопайте ямку. Если между плотными слоями заметен рыхлый слой снега, состоящий как бы из маленьких ледяных шариков или кристаллов, которые, словно песок, ссыпаются с руки, и из них не вылепишь снежка, значит, надо быть осторожнее.

Температура, влажность воздуха, ветер, освещенность склона. Эти факторы формируют отрицательные свойства снежного покрова и определяют его опасное состояние в каждый оцениваемый момент, что нужно всегда принимать во внимание при окончательных выводах о лавинной опасности склона. Поэтому, отправляясь в путешествие, необходимо собрать максимум сведений о том, какая была погода в начале сезона, ибо она оказывает решающее влияние не только на формирование, но и на последующее поведение снежного покрова. Незнание предшествующей погоды может существенно исказить итоги конкретных оценок снежных условий.

Плюсовая температура, повышенная влажность воздуха и теплый ветер увлажняют и утяжеляют снег, что приводит к уменьшению сцеплений и перегрузкам. Такое состояние снега оценивается как весьма лавиноопасное.

Солнечная радиация, глубоко проникая в толщи снега, разрыхляет его. Неудивительно поэтому, что большинство случаев гибели в лавинах произошло на склонах южной экспозиции в самое теплое время дня – от 12 до 16 часов.

С наступлением весны талые воды, просачиваясь до грунта, уменьшают сцепление снега с ним и увеличивают эффект скольжения. Не только потепление, но и резкое длительное похолодание может стать причиной повышенной лавинной опасности: сжатие снега приводит к образованию критических перегрузок в зоне максимального растяжения, что способствует отрыву в местах перегибов «снежных досок».

Время. Дневной график движения нужно строить так, чтобы лавиноопасный склон оказывался на вашем пути ранним утром, а времени до освещения склона солнцем хватило на преодоление опасного участка. Туристы зачастую пренебрегают этим известным выстраданным правилом.

Обобщённый опыт специалистов-лавинщиков и спортсменов горных видов спорта рекомендует отказаться от попытки преодоления склона, как лавиноопасного, когда:

  1. идет или только что прошел обильный снегопад;
  2. необходимо пересечь гладкий склон крутизной более 25-30° без камней, деревьев и кустов, обильно покрытый рыхлым сухим снегом, лежащим на твердом слое;
  3. на данном склоне или в других сходных местах наблюдаются следы снежных лавин или оползни снега;
  4. произошло оседание снега с характерным звуком «у-у-ух», что свидетельствует о наличии слоя слабого сцепления – «глубинного инея»;
  5. над склоном нависают значительные снежные карнизы;
  6. склон освещен солнцем, снег сырой, наблюдаются «снежные улитки» – самопроизвольное скатывание со склона снежных колобков;
  7. резко упала видимость.

Приняв решение о преодолении препятствия, необходимо выработать тактический план: выбрать основное направление движения и запасные пути, определить порядок следования группы и наметить действия при чрезвычайных обстоятельствах, определить необходимое время на преодоление препятствия, а также время начала и окончания движения. В принятии решения, как и в оценке обстановки, должны участвовать все члены туристской группы.

Выяснить мнение всех желательно не только потому, что «свое» решение и выполняется охотнее, дело еще и в другом: невольно присутствующие в суждениях каждого погрешности, имеющие случайный характер, как бы компенсируются при суммировании мнений.

Главное в выборе плана действий – умение выявить отрицательные и положительные моменты в комплексе оцениваемых позиций и соизмерить их последствия.

Наилучшим решением следует считать то, которое обеспечивает максимум безопасности при минимуме осложняющих маршрут обстоятельств.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама