Последние комментарии

Главная
Жизнь в океане

Воды океана представляют собой идеальную среду для обитания и развития организмов. Эта среда:

  • богата кислородом и другими необходимыми для жизни веществами;
  • содержит большое количество биогенных элементов;
  • не подвержена существенным изменениям своих физических и химических свойств.

По мнению крупнейших ученых, жизнь зародилась именно в океане, и лишь затем распространилась на пресные воды и пространства суши.

Все организмы (в том числе и населяющие океан) делятся на три больших группы: продуценты, консументы и редуценты.

Продуценты — это организмы, которые непосредственно усваивают солнечную энергию и преобразуют ее в органическое вещество (первичную продукцию). Это растительные организмы, обладающие способностью к фотосинтезу.

Консументы — организмы, которые потребляют уже готовую первичную продукцию. К ним относятся животные.

Группу редуцентов составляют бактерии, которые питаются растительными и животными остатками и сами служат пищей для многих других организмов.

Отмечается огромная разница в соотношении основных групп живых существ в океане и на суше. На суше биомасса животных в тысячу раз меньше биомассы растений. В океане животные по биомассе превышают количество растений в 28 раз.

В океане обитают представители всех типов и классов организмов. Общее число видов оценивается в 150 тыс. видов животных и 15 тыс. видов растений. По данным В. Г. Богорова (1969), по основным систематическим типам они распределяются (в тыс. видов):

Жизнь в океане
Животные Растения
Простейшие – 10 Зеленые водоросли – 5
Губки – 5 Диатомовые – 5
Кишечнополостные – 9 Бурые – 1
Черви – 6 Красные – 2,5
Мшанки – 2,7 Синезеленые – 1
Моллюски – 6,5 Высшие растения – 0,5
Ракообразные – 25  
Иглокожие – 6  
Хордовые – 18  

В океане обитает огромное количество видов одноклеточных животных и растений. Подавляющую часть биомассы растений в морях и океанах составляют одноклеточные водоросли.

По условиям обитания морские организмы подразделяются на три основные группы — планктон, нектон и бентос. Кроме того, выделяются организмы, которые в своей экологии связанные с самой верхней пленкой воды. Эти организмы составляют очень незначительную часть органического мира океана. К ним относятся: плейстон, нейстон и гипонейстон.

Планктон объединяет огромное количество видов организмов, которые обитают в толще морской воды и не обладают в ней активными средствами передвижения или же имеют очень ограниченные возможности такого передвижения. В планктон входят различные водоросли, главным образом одноклеточные (фитопланктон). Из животных организмов — простейшие, рачки, черви, кишечнополостные, некоторые виды моллюсков. Кроме того, к планктону временно (на определенный период жизненного цикла) можно отнести икру и личинки различных морских животных. Значительная часть бактерий также ведет планктонный образ жизни.

Наиболее характерной чертой планктонных организмов являются приспособления для пассивного плавания. К ним относятся: малые, нередко микроскопические размеры; обилие в тканях воды (до 98%), газовых и жировых включений; наличие на их поверхности различных отростков; невысокое содержание в тканях тяжелых элементов.

У планктонных организмов нередко отсутствуют органы активного плавания. Фитопланктон их полностью лишен. Многие представители зоопланктона имеют органы плавания, но они используются очень ограниченно. Эти организмы не передвигаются с их помощью на значительные расстояния. По образному выражению В. Г. Богорова они лишь «топчутся» в небольшом прилегающем объеме воды или же способны плавать только по вертикали. Способность плавать по вертикали обеспечивает возможность заселения планктоном глубинных слоев воды, а пассивное плавание планктонных организмов «по воле волн» и течений обеспечивает их широкое расселение по горизонтали. Например, личинки многих иглокожих, ракообразных, икра рыб находятся в составе планктона 1–2 месяца, и за это время могут быть унесены от места обитания родителей на сотни и тысячи километров.

Нектон образуют организмы, активно плавающие в морской воде, способные активно перемещаться на большие расстояния. К этой группе животных относятся рыбы и другие позвоночные (китообразные, тюлени и другие ластоногие), крупные головоногие (кальмары, каракатицы, осьминоги), морские черепахи, морские змеи, некоторые виды птиц, проводящих большую часть жизни «на плаву». Хотя нектон представлен преимущественно крупными животными, его биомасса примерно в 23 раза меньше биомассы планктона.

Бентос – это совокупность организмов, живущих на морском дне. К бентосу по существу относятся водоросли и животные, поселяющиеся на искусственных сооружениях, в том числе на днищах кораблей («обрастатели»). Главное отличие организмов бентоса: для своего обитания они нуждаются в твердой основе, в субстрате.

К бентосу относятся: различные моллюски, губки, кораллы, многие ракообразные, черви, иглокожие, некоторые простейшие (например, донные фораминиферы). Из растений к бентосу относятся зеленые, синезеленые, красные и бурые водоросли, а также высшие растения — «морская трава» (например, зостера, талласия). Дно и донные грунты населены также многими видами бактерий.

Многие организмы бентоса ведут прикрепленный образ жизни – водоросли, губки, кораллы, моллюски (двустворки и гастроподы). Другие передвигаются по дну, более, или менее часто меняя место своего обитания — иглокожие, ракообразные, некоторые моллюски. Третьи живут в морском грунте, закапываясь в донные отложения или высверливая себе жилища и ходы в коренных породах. Нередко на самих обитателях бентоса поселяются также бентальные организмы и таким образом, создается своеобразная «многоэтажность» населения. Среди, организмов бентоса, часты явления симбиоза. Например, рифообразующие кораллы находятся в симбиозе с одноклеточной зеленой водорослью Zooxantella (обитает в гастральной полости кораллового полипа).

Плейстон объединяет ряд полуподводных животных форм. Часть их тела находится над поверхностью воды, другая часть – под водой. Это достигается присутствием воздуха в специальных органах (например, в плавательных пузырьках). К плейстону относятся сифонофоры, в том числе знаменитая очень опасная физалия. Плейстонные организмы передвигаются при помощи «паруса», выступающей надводной части тела, который улавливает движения воздуха. Обычно на сифонофорах поселяются различные рачки, некоторые гастроподы. Эти «пассажиры» не только живут на плейстонных организмах и перемещаются вместе с ними, но и используют их как источник питания (питаются различными частями их тела).

Кроме плейстона выделяются еще две немногочисленные группы:

  • нейстон: организмы, обитающие на поверхностной пленке воды;
  • гипонейстон: организмы, обитающие непосредственно под этой пленкой.

Роль названных экологических групп в насыщенности жизнью океанских вод и дна океана далеко неравнозначна, как по биомассе, так и по продуктивности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама