Последние комментарии

Главная
Топография и ориентирование в туризме

Ориентирование на местностиСлово «ориент» означает восток. Сориентироваться – это значит принять решение в неоднозначной или неопределенной ситуации. Ориентироваться можно везде: в незнакомом городе, в большом магазине, в лесу, в воде, воздухе и в космосе.

Строго говоря, каждая точка на земной поверхности однозначно «привязана» к астрономическим объектам (положению относительно солнца и звезд). Поэтому обнаружить себя в любой точке на земном шаре можно, указав координаты этой точки (по широте и долготе). На земной поверхности существует сеть заранее выверенных относительно астрономических объектов точек (триангуляционных пунктов), относительно которых составляется карта местности. В настоящее время координаты любой точки на местности быстро и надежно можно определить с помощью навигационной системы GPS, которая фиксирует координаты местности относительно положения нескольких космических спутников. Пользуясь этой системой при наличии достаточных навыков можно ориентироваться на незнакомой местности, даже не имея карты.

Обычно, проблемы, связанные с ориентированием на местности возникают у людей тогда, когда они оказались на незнакомой местности, например, в лесу в туристском походе, в походе за грибами или ягодами, на туристском слете или на соревнованиях по ориентированию. Могут быть разные ситуации, например:

  • есть карта и компас;
  • есть карта, но нет компаса;
  • есть компас, но нет карты;
  • нет ни компаса, ни карты.

В первом случае задача решается сравнительно легко, если умеешь пользоваться картой и компасом.

Во втором случае нужно уметь сориентировать карту по окружающим объектам, или уметь найти направление на север (по солнцу и часам, по полярной звезде, по муравейникам и др.), чтобы сориентировать карту относительно сторон света.

Если есть компас, но нет карты, то тогда нужно при уходе в лес (от железной дороги, от шоссе или населенного пункта), знать, в каком направлении идешь, например, на север от железной дороги. Тогда пользуясь компасом можно выйти обратно на дорогу и по ней вернуться домой.

Ситуация может оказаться критической, если вы заблудились, а у вас нет ни карты, ни компаса. В этом случае, трудно дать какие-то точные рекомендации. Нужно постараться выходить к железной дороге или к шоссе. Можно идти по течению ручья, который выведет к реке. В любом случае нужно иметь представление о местности (дорогах, реках, населенных пунктах), чтобы знать куда выходить.

Иногда возникают критические ситуации, даже при наличии карты и компаса. Например, группа в зимнем путешествии идет по тундре. На карте нарисованы, болота, озера, дороги, но зимой их трудно идентифицировать на местности. Приходится надеяться только на компас и идти по направлению. Иногда можно идти несколько дней, не зная точно, где находишься. Также трудно ориентироваться, например, в предгорьях, где все увалы очень похожи друг на друга, и трудно найти надежные ориентиры, чтобы «привязаться». Ориентирование в горах требует особых навыков и тщательного предпоходного изучения имеющихся карт.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама