Последние комментарии

Главная
Карты местности

Классификация карт местности

Уменьшенное изображение земной поверхности на бумаге, выполненное условными знаками в определенном масштабе, называется планом. Изображение, на котором дается значительный участок земной поверхности и при этом учитывается кривизна 3емли, называется картой. Отличительный признак карты - сетка географических координат. На планы и топографические карты, кроме того, наносится сетка прямоугольных координат.

Карты по содержанию делятся на общегеографические и специальные.

Общегеографические карты отображают рельеф, дороги, населенные пункты и некоторые другие элементы местности.

К специальным картам относятся: геологические, почвенные, политико-административные, рельефные, спортивные и т.п.

Полнота и детальность изображения местности на топографических картах зависят от масштаба. Чем крупнее масштаб, тем полнее и детальнее карта; чем больше деталей местности можно отобразить на карте.

Масштабом называется отношение длины линии на карте к длине соответствующей линии на местности, выраженное в одинаковых мерах длины. Численный масштаб записывается в виде дроби, числитель которой - единица, а знаменатель - число, показывающее степень уменьшения на карте линий местности. Например, 1:1000000 или 1:15000. В зависимости от вида путешествия нужно выбирать наиболее подходящий масштаб карты.

Так, для пешеходного или горного похода предпочтительнее карты масштаба 1:50000 или 1:100000 (карты масштаба 1:100000 часто называют «километровками», поскольку 1 см карты соответствует 1 км на местности). Для велосипедных или автомобильных путешествий лучше карты более мелкого масштаба: 1:500000 или 1:1000000.

Считается, что карты можно условно подразделить на: крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштабные. Крупномасштабные карты имеют в одном сантиметре карты до 1000 метров на местности.

Таковыми, например, являются все спортивные карты. Среднемасштабные - имеют в одном сантиметре карты от одного до 5-ти километров на местности. Мелкомасштабные карты являются обзорными и сравнительно редко используются в путешествиях, так как имеют в одном сантиметре карты более 5 км на местности.

Кроме числового масштаба, на картах используют линейный масштаб, где определенная длина линии на карте соответствует определенным указанным на этой линии расстояниям на местности. Линейный масштаб удобен в применении, так как не требует вычислений. Кроме того, он незаменим в условиях внемасштабного копирования карты, когда числовой масштаб на копии искажается, а линейный остается без изменений.

Содержательная информативность карты

В зависимости от предназначения, карты имеют различное содержание, которое несет информацию, необходимую пользователю. Например, для экскурсий по городу составляют специальные городские карты, на которых выделены экскурсионные объекты. Современная техника позволяет показывать эти объекты даже в трехмерном изображении.

Для географических карт, которыми обычно пользуются туристы, основную информацию несут «компоненты ландшафта». Под этим термином понимают основные слагаемые ландшафта, или составляющие его части: рельеф, скалы и камни, гидрография, растительность, искусственные сооружения. Все эти элементы отображаются на карте в виде условных знаков, причем одни и те же элементы местности на картах различного назначения могут отображаться разными условными обозначениями. Например, система условных обозначений на географических картах, отличается от таблицы условных обозначений, разработанной международной федерацией спортивного ориентирования (ИОФ) для спортивных карт.

Все многообразие условных знаков, можно систематизировать по разным признакам:

  • по цвету изображения;
  • по геометрическим признакам;
  • по отнесенности к естественным или искусственным объектам.

Карты обычно бывают пяти или шести цветные. Черным цветом изображают камни, скалы и искусственные сооружения: дороги, постройки и т.п. Коричневым цветом изображают, главным образом, рельеф и естественные формы местности. Синим цветом изображают элементы гидрографии. Желтым цветом изображают открытые пространства (поля, луга. и т. п.)

Лес на спортивных картах обозначают белым цветом, а зеленым цветом отображают градации проходимости. Чем темнее зеленый цвет, тем хуже проходимость. На географических картах все лесные угодья обозначают зеленым цветом, а открытые места – белым. Кроме этого, на географических картах применяют большое количество «заполняющих» знаков, отображающих: породы леса, вырубки, пашни и пр. В картах для спортивного ориентирования заполняющие знаки не применяются, но там есть другая система обозначения, позволяющих повысить информативность карты.

По геометрическим признакам условные знаки можно разделить на:

  • точечные (внемасштабные объекты: ямки, бугорки, камни);
  • линейные. (дороги, просеки, тропы, канавы, ручьи, реки, ЛЭП и проч);
  • площадные (озера, болота, поляны, застроенные территории).

Наиболее трудным для чтения и восприятия на карте является рельеф. Трехмерные формы рельефа отображают на плоскости карты с помощью горизонталей. Горизонтали проведены на карте с учетом высоты сечения рельефа. Высота сечения указывается за обрезом карты. Например, при высоте сечения Н-5 метров, гора, обозначенная двумя горизонталями, имеет высоту более 10, но менее 15 метров. Для того, чтобы различать положительные и отрицательные формы рельефа, на горизонталях ставят бергштрихи. Бергштрих ставят в сторону понижения склона (говорят: по направлению стока воды). На спортивных картах бергштрих ставят только на отрицательных формах рельефа.

Изображение рельефа местности


Различают «элементы» рельефа и «формы» рельефа. Элементы рельефа – это простейшие его части, из которых строятся его формы. Элементы рельефа также можно систематизировать по геометрическим признакам:

  • характерные точки: вершина, седловина, слияние (лощин), дно ямы;
  • структурные линии: подошва, бровка, тальвег, хребет (водораздел);
  • простейшие пространственные элементы: бугор, гряда, выступ, ребро, терраса, яма, ступень, проход, седловина, перемычка, лощина, промоина, монотонный склон, обрыв.

Характеристики спортивных карт. По определению В.М. Алешина «Спортивная карта – это крупномасштабная специальная карта, предназначенная для спортивного ориентирования и выполненная в специфических условных знаках, специальное содержание которой составляют показ проходимости местности и информативность изображения ее объектов. Основными понятиями, которыми оперируют при предъявлении требований к спортивной карте, являются:

  • Масштаб. В официальных соревнованиях по ориентированию обычно применяются карты масштабов М 1: 15000, М 1: 10000, М 1: 7500, М 1: 5000;
  • Точность – это величина максимально допустимых погрешностей изображения точек на карте относительно их истинного расположения на местности. Для спортивной карты важна, прежде всего, точность взаимного расположения точек, как по расстоянию, так и по азимуту.
  • Объективность. Обычно составлением спортивных карт занимаются сами спортсмены - ориентировщики, и поэтому бывает трудно избежать некоторого субъективизма в оценке, например, градаций проходимости леса или при выборе величины камней, наносимых на карту. Важно, чтобы объекты, наносимые на карту, не только соответствовали общепринятым обозначениям, но и были одинаковыми в пределах листа карты.
  • Полнота содержания и информативность карты. В оценке этих понятий нет однозначности. С одной стороны, хотелось бы, чтобы все объекты, распознаваемые на местности, были отражены на карте. Но при большом количестве объектов или избыточности деталей рельефа карта становится перегруженной и непригодной для чтения на бегу. Критериями оценки полноты содержания и информативности карты могут служить здравый смысл и опыт составителей и экспертная оценка участников соревнований.
  • Читаемость карты. Генерализация. Минимально допустимые размеры. Требование к читаемости карты можно сформулировать следующим образом: спортсмен, обладающий нормальным зрением, должен иметь возможность в соревновательных условиях свободно различать содержание карты при дневном освещении без помощи лупы. Читаемость карты обеспечивается точным соблюдением конфигурации и размеров условных знаков, обоснованным выбором масштаба и высоты сечения, выборочной и графической генерализаций, соблюдением минимально допустимых размеров.
  • Оформление карты соревнований. Обычно спортивная карта – это цветная копия, на которой кроме основного содержания, присутствует зарамочное оформление, где указывается масштаб и высота сечения, а также различные служебные надписи, включая фамилии авторов – составителей карты. На карту, выдаваемую участникам соревнований, наносится дистанция, а иногда и таблица с «легендами» контрольных пунктов. Если есть возможность, то на лицевой стороне карты (или на обратной стороне) размещают логотипы проводящей организации и спонсоров соревнований. В последние время карты соревнований издают методом цифровой печати или печатают на цветном лазерном принтере. Этот метод дает возможность планировать дистанции и готовить файл карты вместе с нанесенной дистанцией и «легендами» для каждой группы отдельно, не зависимо от количества участников в группе.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама