Последние комментарии

Главная
Характеристики спортивных компасов

Компас – это техническое устройство, позволяющее определять направление на север (а, следовательно, и на другие части света). С помощью компаса можно, сориентировав карту относительно севера, установить направление на нужный объект.

Со времен изобретения компаса в Китае, этот прибор претерпел значительные конструктивные изменения, хотя основной элемент – намагниченная стрелка, показывающая направление на север, остался.

компас АндриановаВ нашей стране самым распространенным компасом долгое время оставался компас Андрианова. Конструктивно этот компас выполнен в виде круглой коробочки, в центре которой закреплена игла. На этой игле свободно вращается намагниченная стрелка, которая всегда разворачивается вдоль линий магнитного поля земли. Тот конец стрелки, который показывает на север, обычно бывает окрашен в красный цвет.

Специальный стопор позволяет зафиксировать положение стрелки, когда компас находится в нерабочем состоянии. Сверху коробочка компаса закрыта прозрачным стеклом. Специальный лимб, с помощью которого можно устанавливать азимут на объект, имеет шкалу, разбитую на 360 делений. Поскольку стрелка вращается в воздушной среде, то главным недостатком этого компаса является долгая стабилизация стрелки.

Не смотря на столь существенный недостаток, компас Андрианова находился на «вооружении» у туристов, у ориентировщиков, в армии и даже у космонавтов до конца шестидесятых годов.

Жидкостный планшетный компасПо инициативе ориентировщиков, в начале 70-х годов в Санкт-Петербурге был начат серийный выпуск жидкостных компасов (аналогичных финскому компасу «Сильва»), которые, благодаря своей дешевизне до сих пор пользуется большой популярностью у спортсменов. В настоящее время производством специальных компасов для спортивного ориентирования занимается несколько фирм. Наиболее популярны у российских и зарубежных ориентировщиков компасы фирмы «Московский Компас».

Спортивные компасы классифицируются по следующим признакам:

  • Конструктивное исполнение. Компас на прямоугольной плате, снабженный шнурком для крепления на руке. При пользовании этим компасом, спортсмен вначале устанавливает азимут по шкале на компасе. Для этого нужно приложить край платы компаса к линии, соединяющей исходную и конечную точки на карте и повернуть колбу компаса так, чтобы линия на дне колбы совпала с направлением север – юг, а особая метка на этой линии была повернута на север. Далее, удерживая компас в ладони так, чтобы осевая линия на плате компаса показывала направление прямо перед ним, спортсмен разворачивается и при этом стрелка компаса должна совместиться с линией на дне колбы, а северный конец стрелки компаса - с указателем севера. При движении необходимо чтобы стрелка компаса все время оставалась параллельной линии на колбе, и тогда край платы будет указывать направление соответствующее установленному азимуту. При этом карту спортсмен держит в одной руке, а компас в другой.
  • Компас на палецКомпас «на палец». Этот компас выполнен таким образом, что его можно одеть на большой палец (правой или левой руки) и при этом край платы сложной конфигурации, будет указывать направление движения. Компас накладывают на карту, так чтобы этот край был установлен между двумя точками на карте по направлению движения, а спортсмен должен развернуться таким образом, чтобы стрелка компаса был ориентирована вдоль линий С-Ю на карте. Все действия здесь делаются как бы автоматически и не требуют дополнительных операций с компасом.
  • Быстрота установки стрелки. Есть конструкции компасов, в которых стрелка устанавливается очень быстро, но она чутко реагирует на дрожание руки. Другая конструкция имеет более стабильную стрелку, которая медленно реагирует на незначительные повороты компаса.
  • Стоимость. Компасы, в зависимости от конструктивного исполнения различаются по стоимости. Для начинающих спортсменов достаточно иметь простые и более дешевые компасы.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама