Последние комментарии

Главная
Ориентирование на местности

При ориентировании на местности с помощью карты необходимо, чтобы карта всегда была развернута таким образом, чтобы верхний (северный) край карты был повернут на север. При этом также необходимо иметь в виду, что на любой карте все надписи, обозначающие названия населенных пунктов, штриховка болот, а также зарамочное оформление сделаны слева направо или с запада на восток.

Стороны горизонта на местности можно определить по компасу, небесным светилам, местным и различным признакам. При необходимости точного определения направления на заданный объект нужно «взять азимут».

Азимут – это угол между магнитным меридианом и направлением на объект, отсчитанный по часовой стрелке. Нужно знать, что на топографических картах линии север – юг совпадают с географическим меридианом, в то время как стрелка компаса всегда разворачивается вдоль магнитного меридиана. Между географическим и магнитным меридианами существует некоторый угол, называемый «магнитным склонением». Его величина может достигать в наших широтах до 8 градусов. Иными словами, стрелка компаса указывает не на Северный полюс, а на магнитный полюс, расположенный восточнее на 3-8 градусов. Кроме того, не следует забывать, что вблизи линий электропередач, железных дорог, металлических предметов показания компаса искажаются.

Следует отметить, что на картах для спортивного ориентирования всегда обозначен магнитный меридиан и поэтому здесь нет необходимости при «взятии азимута» учитывать магнитное склонение.

На туристическом сайте http://makvak.com приводятся различные способы определения сторон горизонта и даются практические советы для людей, которые оказались в лесу без компаса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама