Последние комментарии

Главная
Ориентирование по Солнцу и звездам

Ориентирование по солнцу и часамСамый простой и известный способ определения сторон света по Солнцу, когда в полдень оно находится примерно на юге. Более точно это определяется следующим образом. Часы с часовой и минутной стрелкой (не электронные или цифровые) поворачивают в горизонтальной плоскости, направляя часовую стрелку на Солнце, при этом минутная стрелка не принимается во внимание, Биссектриса угла между направлением на Солнце и цифрой 12 на часах дает более точную линию «север – юг». Причем юг до полудня будет вправо от Солнца, а после полудня - влево.

Описанный способ дает сравнительно правильные результаты в северных и отчасти умеренных широтах, особенно зимой. В южных широтах, где Солнце стоит летом высоко, этот способ дает погрешности. Необходимо учитывать при этом декретное время и возможные изменения в положении полдня при переходе на летнее время или его возврате.

Нужно также запомнить, что в средних широтах Солнце летом восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе. 3имой оно восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе. Лишь два раза в год Солнце восходит точно на востоке и заходит на западе, это происходит в периоды равноденствий около 21 марта и 23 сентября.

Ориентирование по Полярной звездеНочью лучше всего ориентироваться по Полярной звезде, которая почти точно находится на продолжении земной оси и поэтому всегда показывает направление на север, не участвуя в видимом движении звезд по небосводу. Ошибка определения таким способом направления на север не превышает 1-2 градуса.

Отыскать Полярную звезду на ночном на небе помогает созвездие Большая Медведица, имеющее характерное очертание гигантского ковша с ручкой. Если через две крайние звезды ковша провести воображаемую линию, отложить на ней пятикратное расстояние между ними, то на конце последнего (пятого) отрезка будет видна яркая звезда. Это и есть Полярная звезда.

Ориентирование по тени Находясь в незнакомой местности и испытывая необходимость в ориентировании, следует в первую очередь использовать различные небесные светила, дающие наиболее надежные способы определения сторон света. Например, в северных широтах в летние ночи из-за близости зашедшего Солнца к горизонту северная сторона неба более светлая, чем южная. 

Самое высокое положение Солнца определяется по длине самой короткой тени, что соответствует полудню, а ее направление указывает на север. Полная Луна занимает наиболее высокое положение над горизонтом, когда находится на юге. В это время она дает достаточно света, чтобы ясно различить тени предметов. Самая короткая тень при полной Луне соответствует полуночи, а направление ее показывает, где находится север.

Надо иметь в виду, что Полярная звезда не единственный ориентир на звездном небе. Многие звезды тоже могут быть путеводителями, поэтому, когда небо ясное, следует научиться находить главнейшие созвездия и отдельные яркие звезды, используя приведенные в литературе звездные карты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама