Последние комментарии

Главная
Ориентирование в спортивном путешествии со спутниковым навигатором

Туристический навиаторВ туристском путешествии нередко встречаются ситуации, когда наличие в группе прибора GPS позволяет легко решить проблемы, связанные с ориентированием на местности. Определение расстояние до нужной точки и направление на нее. Как правило, целью, например, дневного перехода является достижение определенной точки на маршруте, которая находится вне пределов видимости, и в которую нельзя выйти просто по азимуту. Если же ориентироваться только по карте, то есть возможность сбиться с маршрута.

При наличии навигатора можно поступить следующим образом: Определим на карте исходную точку, где мы находимся в данный момент, и зафиксируем на приборе ее координаты (точка 1). Затем измерим по карте расстояние и азимут до цели нашего маршрута. Введем расстояние и азимут в GPS и создадим точку 2. и включим функцию движения к заданной точке (Goto). Теперь как бы мы не отклонились от маршрута, прибор будет показывать направление на точку 2 и расстояние до нее. При этом всегда можно ответить на вопрос (особенно детям) «Сколько осталось идти?».

Определение своего местонахождения на местности
Ситуации, когда нужно «привязаться» к карте в отсутствие надежных ориентиров, встречаются довольно часто. Например, путешествуя по тундре, или в лесном массиве, трудно однозначначно определить точку, в которой вы находитесь в данный момент. Вам нужно определить свое местонахождение, чтобы продолжить маршрут в нужном направлении. Для этого нужно сделать отсчет на приборе в точке, где мы находимся в данный момент, а затем измерить расстояние и азимут до «надежной» точки, координаты которой были измерены раньше. Для более точного определения местонахождения можно измерить на карте расстояния и азимуты еще до 2-3-х точек измеренных ранее. В пересечении проведенных на карте отрезков будет находиться искомая точка.

Возвращение в исходную точку по своему маршруту
Довольно часто в походе нужно вернуться к определенной точке или пройти назад тем же путем. Примером таких ситуаций могут быть путешествия в горах, когда после взятия вершины в условиях плохой видимости нужно вернуться точно по пути восхождения. В этом случае, создав трек при восхождении, можно при помощи GPS точно вернуться по пройденному пути.

Ориентирование  на местности при  помощи навигатора и  картыОриентирование с подготовленной бумажной картой
Есть два варианта применения GPS в походе:
1) по подготовленной бумажной карте
2) по электронной карте, введенной в память прибора

Обычно для путешествий применяют топографические карты, на которых есть сетка координат (в градусах и минутах), но можно и самостоятельно откалибровать практически любую карту. Карты популярных районов туристских путешествий можно приобрести в магазинах, где продают GPS.

Пользуясь картой, можно заранее запланировать маршрут и занести в прибор координаты отдельных точек по маршруту. В этом случае путь всегда будет проходить по «нитке» маршрута. Пользуясь GPS, можно периодически измерять координаты местности и сверять их с картой. Бывает, что идешь по тундре зимой, ориентиров нет никаких, только направление держишь по компасу. Прошел, например, два часа, определил координаты, поставил точку на карте и идешь дальше. Важно только, чтобы на карте была координатная сетка, и прибор был откалиброван по ней

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама