Последние комментарии

Главная
Особенности ориентирования в пешеходных и лыжных путешествиях

Нитка запланированного маршрутаСпецифика ориентирования в пешеходных и лыжных походах состоит в том, что при разработке маршрута есть возможность нарисовать на карте «нитку» маршрута и заранее предвидеть естественные препятствия и наиболее трудные для ориентирования места. Если карта достаточно подробная, а ситуация на местности совпадает с картой, то группа находится в состоянии «функционального комфорта», при этом группа готова к преодолению прогнозируемых естественных препятствий.

При прохождении заранее ожидаемых «темных», мест возникает некоторая тревожность. Необходимо повысить бдительность (сделать разведку без рюкзаков), наметить запасные варианты обхода, а главное не оставаться беспечным при прохождении таких мест.

Например, группа совершает лыжный поход в Хибинах. По маршруту нужно пройти перевал, но предполагают, что на противоположной стороне перевала может быть надув. Если это препятствие запланировано, то, имея необходимый опыт, его можно преодолеть. Если этот карниз встретился неожиданно, и группа не готова к его преодолению, то нужно было предусмотреть варианты обхода этого препятствия.

Это типичная ситуация, когда беспечность руководителя не раз приводила к трагедии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама