Последние комментарии

Главная
Особенности ориентирования в горах

Горная местность ОсетииДаже при наличии точной карты, например, «километровки», ориентирование в горной местности требует специальных навыков. Прежде всего, уже в начале похода нужно оценить степень генерализации. Чаще всего маршрут похода проходит по долинам рек, поднимаясь по которым вверх по течению реки, группа выходит на перевал или водораздел и спускается по сопряженной долине. Двигаясь по основной долине, нужно внимательно «считать» боковые распадки, следить за направлением долины и пройденным расстоянием по времени.

Если маршрут похода предполагает траверс водораздельного хребта, то здесь тоже есть опасность по ошибке свернуть на другой боковой хребет и потерять высоту или вовсе заблудиться. Обычно местность в горах содержит большое количество информации, которую невозможно всю нанести на среднемасштабную карту.

Трудность ориентирования заключается в необходимости мыслительной (логической) оценки информации нанесенной на карту и имеющейся на местности.

При ориентировании в горах удобно пользоваться обзорными упрощенными картами хребтов или орографией. Они дают общее представление о местности и не загружены мелкими деталями.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама