Последние комментарии

Главная
Основные препятствия водных туристских маршрутов

В сложных походах искусственных препятствий почти не бывает, только естественные. Наиболее сложные из них - пороги и шиверы, возникающие в местах с неоднородным материалом русла вследствие его ступенчатого размыва. Из-за неоднородности материала русла и его неодновременного размыва порог представляется как один, несколько или много скачков воды в плавном продольном профиле русла реки.

ПорогиПорогом можно назвать также резкий перепад уровня воды, возникающий в месте сильного сужения русла, например, береговыми утесами. Пороги обычно расположены в участках сужения и поворота русла, длина их, как правило, невелика (не более 500 м). Участки с относительно меньшим падением русла всегда больше засорены камнями, и выбор и сохранение линии движения на них представляют известную трудность. Засоренные участки в начале порога появляются из-за уменьшения скорости течения реки перед порогом и по своему характеру приближаются к шиверам.

ШиверыШиверы, как и пороги, имеют большее падение русла, чем соседние участки реки. Однако в шиверах эти скачки профиля более растянуты по длине участка. Шиверы не связаны с сужением русла и могут располагаться в любом месте реки. Длина шивер может достигать 10 км. Шиверы характеризуются сильной засоренностью русла, отсутствием четких сливов. Сливы, существующие на коротком участке, нередко заканчиваются тупиком, уходят в стороны, разделяются на несколько маломощных. Из-за отсутствия мощных, ярко выраженных сливов в шиверах нет таких высоких валов, как в порогах. Шиверы иногда образуются в местах размыва мореных гряд древнего оледенения, в местах впадения мощных притоков и более свойственны горным рекам.

Многие таежные реки имеют так называемые «щеки» – каньоны протяженностью от сотен метров до десятков километров с порогами и шиверами в русле. Высота стен каньона может доходить до нескольких сотен метров. Каньон, как правило, не сплошной и прерывается иногда более пологими участками берега. Щеки можно выделить в особый вид препятствий, так как они имеют ряд присущих только им особенностей. Основные трудности прохождения щек – неудобство разведки, зачастую невозможность обносов и проводки, ограниченное число мест, где можно пристать к берегу.

Пороги чаще всего образуются в местах выходов в русло коренных пород, которые обнажаются из-за размыва более мягких осадочных пород. В связи с нарушением плавности спадания продольного профиля русла в пороге всегда создается некоторый подпор воды по отношению к вышележащему участку реки, т, е. скачок продольного профиля потока. Порог нередко бывает засорен наносным материалом – крупными камнями, принесенными потоком или ледоходом.

Как правило, порог имеет одно или несколько направлений преимущественного стока (сброса) воды, иногда называемых сливами. Слив имеет характерную форму треугольника, обращенного вершиной вниз по течению. Основанием треугольника является перегиб продольного профиля русла реки или потока, боковые стороны образованы струями от скал или камней, ограничивающих слив сбоку. Боковые струи, сходясь, образуют вершину треугольника, от которой вниз по течению идет линия постепенно уменьшающихся стоячих волн (валов). Чем мощнее поток и круче слив, тем больше высота валов. Сливы особенно ярко выражены в той части порога, на которую приходится наибольшее падение русла, и более чисты от камней.

Пороги, шиверы, щеки встречаются на участках реки со значительным падением. Продольные профили рек, как мы знаем, неравномерны, т.е. участки со значительным падением часто чередуются с участками с малым падением. На последних размывающая деятельность реки уменьшается и начинает преобладать осадочная деятельность, в результате которой появляются острова, мели и перекаты. Разница в осадочной деятельности реки в верхнем и нижнем течении состоит только в том, что в низовье откладывается песок, а в верховье – крупный булыжник. Сама же форма препятствий на участке осадочной деятельности реки не зависит от среднего размера осадочного материала.

Заслуживают внимания системы островов («разбои»), встречающиеся в областях осадочной деятельности реки. Здесь для туриста важен выбор правильной протоки, чтобы не засосало на отмель в голове и конце острова, а также не оказаться в узкой, маловодной и захламленной проточке в стороне от основного русла. Дело в том, что различные протоки, текущие, например, справа и слева от одного острова, часто имеют неодинаковое и неравномерное падение. В протоку, которая падает круче, через отмель в голове острова с большой скоростью переливается вода. Попав в более полого падающую протоку близко от острова, туристское судно неминуемо будет посажено на отмель. То же происходит у конца острова, где также имеется отмель. Поэтому всегда нужно выбирать круче падающую протоку.

Желательно выбирать также прямую протоку, у которой виден выход. Чаще всего прямая протока и бывает круче падающей, так как то же падение приходится на меньшую длину. Прямая протока имеет и то преимущество, что сразу можно увидеть ее конец и убедиться, что она не распадается на несколько малых. В «разбоях» нужно стараться выбирать протоку ближе к коренному берегу.

Серьезная опасность, которая чаще всего встречается в «разбоях» – завалы. Это нагромождение подмытых, упавших и принесенных потоком деревьев и сучьев, перекрывающее полностью или частично реку или протоку. Завал уменьшает сечение русла и с большой скоростью засасывает воду, собирая все, что плывет сверху. В этом и состоит его основная опасность. Завалы образуются на стрелках островов, на входе в неосновные протоки, на внешних берегах поворотов.

Особенно опасен завал, перекрывающий полностью неосновные протоки, если с воды не видно, что за ним есть протока. Линию движения нужно выбирать как можно дальше от завала.

При поворотах русла у вогнутого берега под действием центробежной силы образуется прижимное течение. Если рассмотреть поперечное сечение потока в повороте русла, то обнаруживается поверхностная составляющая течения, направленная в сторону вогнутого берега. Поток, как бы закручивается в этом сечении, подмывая вогнутый берег и перенося наносы к противоположному выпуклому. Стрежень потока всегда устойчиво находится у вогнутого берега. В результате образуется так называемое «сбойное течение», действующее на судно так, что оно наряду с движением вперед по течению имеет значительное перемещение («навал») в сторону вогнутого берега. При мощном потоке прижимное течение при навале на вогнутый берег образует отраженные стоячие волны, иногда значительной высоты, которые чаще всего смыкаются в непрерывные косые валы, идущие под острым углом к стрежню потока.

Пересечение таких волн и валов представляет известные трудности. Кроме навала на вогнутый берег имеется опасность опрокидывания судна при неудачном выборе угла и места пересечения рикошетного косого вала или заливания сверху от гребешков стоячих волн со всеми вытекающими отсюда последствиями. Линию движения нужно выбирать так, чтобы она по возможности была плавной (без резких маневров), избегала наибольших стоячих волн и проходила как можно ближе к выпуклому берегу. При подходе к косому валу нужно следить, чтобы поток не выставил судно в линию вала, резкими, мощными гребками направлять судно под углом 40–50° к этому валу и переваливать через него. Как только судно переваливает через вал серединой корпуса, его следует энергично направить снова параллельно главному потоку. Место пересечения вала надо выбирать как можно дальше от вогнутого берега, поскольку с удалением от него уменьшается высота вала. Прижимы могут существовать как отдельно, так и в составе порогов, шивер, щек.

При больших скоростях потока (и туристского судна) серьезную опасность представляют расположенные рядом со стрежнем области стоячей воды или противотока, а также водовороты. Русло реки и ее берега негладкие и неровные. При отражении потока от этих неровностей и постепенном затекании за них образуются различные неоднородности потока – вертикальные (водовороты), горизонтальные (уловы) и просто стоячая вода. Основная опасность здесь – опрокидывание байдарки при попадании ее носа на полном ходу в стоячую воду или в область противотока. Между тем линия движения часто прокладывается в порогах с большими валами по краю струи – на границе ее и стоячей воды или противотока. В этих случаях нужно точно выдерживать байдарку параллельно струе, При необходимости выйти из стоячей воды в струю или пересечь границу противоположных течений такой маневр нужно выполнять под минимальным углом к направлению течения.

Как следует из перечисления основных опасностей, степень сложности прохождения препятствий определяется как устройством, извилистостью и протяженностью ложа порожистого участка реки, так и строением (динамикой), мощностью, организованностью водного потока. Степень трудности прохождения зависит от сложности линии движения туристского судна, характер же русла и потока определяет большую или меньшую вероятность создания аварийной или даже катастрофической ситуации сплава.

Трудность водных препятствий определяется по таблице оценки трудности водных препятствий.

Оценка трудности водных препятствий
Обозначение Описание
1 (Л). "Легкое" препятствие Доступно для прохождения туристам, не имеющим туристского опыта. Перекат, быстрина, невысокие валы, не требуется выбора линии движения и разведки. Характерно для маршрутов I к. с.
2 (П). "Простое" препятствие. Валы, несложная шивера, порог, прижим, скорость воды и уклон невелики. Линия движения видна с воды. Определяющее препятствие маршрутов II к. с.
3 (СР). Препятствие "средней" трудности. Локальный порог со спокойным участком на выходе, шивера, отдельные камни в русле, завалы. Линия движения видна с воды. Определяющее препятствие маршрутов III к. с.
4 (С). "Сложное" препятствие. Протяженная шивера или порог с большим количеством камней, бочками и валами. Каньон и щеки с прижимами, отдельными камнями и сливами. В конце препятствий имеются достаточно протяженные относительно спокойные участки реки. Желательна разведка, элементы страховки, линия движения с воды не просматривается или неявно выражена. Определяющее препятствие маршрута IV к. с.
5 (Т). "Трудное" препятствие". Технически трудный протяженный порог или шивера на участках с большим уклоном и расходом воды, крупные бочки и валы, сложная линия движения. Препятствия следуют друг за другом. В конце препятствия короткий участок быстротока, где возможна швартовка. Каньон с препятствиями 4 к. т. Сильный прижим. Обязательная разведка и страховка, возможна аварийная ситуация. Определяющее препятствие маршрутов V к. с.
6 (ТТ). "Очень трудное", опасное препятствие. Опасный сложный каскад препятствий или каньон с набором наиболее трудных препятствий. Отдельные препятствия переходят из одного в другое, швартовка и страховка затруднены или невозможны. Опасное локальное препятствие на участках с высоким уклоном и расходом воды. Проходится после тщательной разведки и со страховкой. Преодолевается на пределе возможности судов. Определяющее препятствие маршрутов VI к. с.
6* (ТТТ). "Сверхтрудное" препятствие. Труднопроходимое для любого класса судов. Ранее не пройденное или имеющее единичные случаи прохождения, крайне опасное для жизни членов экипажей (завалы, водопады, водосбросы, ущелья...). Характерно для маршрутов-первопрохождений VI к. с.
  

Многие туристы-водники достигают вершин туристского мастерства, плавая на байдарках, другие, начиная с походов третьей-четвертой категории сложности, переходят на надувные суда, катамараны или плоты. Поэтому, первое, о чем мы поговорим подробнее в следующей статье – это выбор судна для спортивного туристского похода.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама