Последние комментарии

Главная
Особенности оказания первой помощи в водном походе

Наиболее типичны для сложного водного похода: потеря дыхания в воде, переохлаждение от долгого пребывания в холодном потоке, простудные заболевания, ушибы (особенно ног), переломы, раны.

Захлебнувшегося необходимо освободить от стесняющей его одежды, уложить лицом вниз так, чтобы под животом и грудью было возвышение, или перекинуть через колено. Нажимая обеими руками на спину около нижних ребер, удалить воду из желудка и легких, а затем делать искусственное дыхание до тех пор, пока не появится собственное. Приведенному в чувство пострадавшему дать подкрепляющее горячее питье. Способам искусственного дыхания должен быть обучен каждый участник сложного похода до выезда на маршрут.

При переохлаждении от долгого пребывания в холодной воде необходимо немедленно по выходе из нее раздеться, вытереться досуха и растереться мягкой шерстяной вещью (особенно руки и ноги). Затем одеться в сухое и выпить крепкого горячего чаю. Если в этот день не предполагается дальнейшего движения, можно выпить 50 г спирта. Для быстрейшего согревания нужно также использовать движение, костер и солнце, если погода хорошая.

Следствием переохлаждения могут быть простудные заболевания. При первых признаках простудных заболеваний (насморк, кашель, повышение температуры – определяется по учащенному пульсу) желательно устроить дневку, поместить больного в отдельную палатку в спальном мешке и провести в течение дня интенсивное лечение (сульфадимезин – до 3 г, аспирин – до 2 г, в случае головной боли амидопирин – до 1 г в день). В течение дня обильное горячее питье. Обычно такое лечение дает хорошие результаты – на следующий день можно уже двигаться, продолжая прием сульфадимезина да 1,5 г в день.

Часты в походе ушибы, особенно ног, при разведках на каменистых берегах, при авариях, когда несет в потоке. Если пострадавший может ходить, нужно обеспечить ему максимальный покой, освободив его от лагерных, погрузочно-разгрузочных работ, обносов, разведки. Если же пострадавший ходить не может, необходима задержка группы, транспортирование его в байдарке до ближайшей больницы. На ушибленное место накладываются холодные компрессы и давящая повязка. На вторые-третьи сутки после ушиба холодный компресс заменяется согревающим (практически это возможно только ночью).

В более серьёзных случаях необходимо срочно транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама